Универсальный помощник в приготовлении пищи

Универсальный помощник в приготовлении пищи

Когда в руки попадает кулинарная книга, глаза разбегаются от обилия идей, которые хочется воплотить в жизнь. Но со многими рецептами не справиться в одиночку даже самому опытному кулинару. Да и зачем, когда под рукой есть универсальная машина, которая легко взобьет белки, приготовит фарш, а также придаст однородную консистенцию любым смесям?

Что входит в кухонный комбайн?

Рабочие возможности кухонных комбайнов различаются достаточно сильно. Минимальный набор функций – смешивание, шинковка, взбивание. Такая модель подойдет тем любителям вкусной и здоровой пищи, у которых уже есть некоторый кухонный инвентарь, например, мясорубка или соковыжималка. Новая техника поможет приготовить смуззи, крем-супы, сделать начинку для пирогов и крем для капкейков. Тем же, кто формирует кухонную инфраструктуру с нуля, понравятся комплексные модели, которые могут работать с мясом, замешивать тесто, нарезать продукты несколькими способами.

Дорогие комбайны имеют в комплекте также ряд насадок, которые значительно разнообразят вашу кухню. Опционально могут быть представлены:

• насадка для приготовления домашней лапши или спагетти;
• насадка для формирования колбасок из фарша;
• насадка для нарезки картофеля фри;
• диски для нарезки овощей «по-корейски» и приготовления драников;
• мелкая терка для сыра или шоколада;
• насадки для штамповки печенья.

В самых простых моделях таких дополнений не встретить, ведь они нужны далеко не на каждой кухне. Но возможность объединить доступность и уникальные функции есть. Многие производители дают возможность пользователям самостоятельно докупать для своего комбайна нужные насадки, в зависимости от того, какие виды домашних блюд у них наиболее популярны.

Как выбрать комбайн?

Выбирая комбайн, стоит опираться не только на фактическое количество функций, но и на другие параметры. Среди них наиболее важными являются:

• Мощность. Для приготовления коктейлей и легких смуззи будет достаточно 500–700Вт. Такое устройство легко перемелет ягоды, творог, справится с овощными смесями. Если же предполагается работа с мясом разной жесткости и другими твердыми или густыми продуктами, следует взять комбайн с мощностью 700–1000 Вт. Самые мощные модели (1200 Вт и более) обычно предназначены для замеса теста.
• Размер чаши. Готовка для одного человека и для большой семьи – это разные вещи. Поэтому следует рассчитать объем чаши комбайна так, чтобы вам не приходилось делать некоторые вещи в два захода. Большим объемом чаши можно считать 5 литров. Самые компактные модели рассчитаны всего на 0,8 литра.
• Материал чаши. Чем мощнее комбайн, тем более прочным должен быть материал, из которого изготовлена чаша. Комбайны с функцией замеса теста оснащаются преимущественно чашами из стали. Менее мощные имеют пластиковые или стеклянные емкости. Они достаточно надежны, но все равно в некоторых случаях отмечается их повреждение при небрежном хранении или эксплуатации. Приобретая такой комбайн, стоит выделить для его хранения специальное место, где на чашу не будет давить посуда или другая техника.
• Материал внутренних механизмов. Важно, чтобы все ножи, жимы, а также насадки комбайна были изготовлены из нержавеющей стали. Это положительно сказывается как на качестве работы, так и на общем сроке эксплуатации. Особое значение это имеет для тех моделей, где один блок отвечает за несколько функций, ведь его выход из строя лишит вас возможности пользоваться сразу несколькими типами инструментов.

Как ухаживать за комбайном?

Чистка комбайна после использования – единственная не радующая сторона устройства. Большинство моделей предназначены только для ручного мытья и имеют мелкие детали, которые требуют аккуратной работы. Для этого лучше помимо обычной губки иметь также тоненькую щеточку для чистки. Она позволит проникать в труднодоступные места, качественно очищая ножи и насадки.
Сушить комбайн следует в разобранном виде так, чтобы все мелкие съемные детали лежали отдельно от чаши. Это предотвратит разрушение материалов под постоянным воздействием влаги и избавит от появления неприятного запаха.
Хранить комбайн можно в отрытом виде на рабочей поверхности, если вы используете его регулярно, или в закрытой коробке в шкафу. Коробка защитит устройство от пыли, а также механических повреждений. После длительного хранения в коробке обязательно ополаскивайте комбайн внутри и снаружи. Сушить его перед непосредственным использованием не обязательно. Достаточно стряхнуть остатки воды и убедиться, что она не попала на электрические элементы.