Сушильная машина — роскошь или необходимость?

Сушильные машины, представленные в магазинах бытовой техники, нередко обходятся многими покупателями стороной: кто-то просто не представляет, для чего они нужны, кому-то кажется, что приобретение таких приборов — излишество, не стоящее потраченных денег. Между тем, более продвинутые пользователи техники уже вкусили всю прелесть правильной сушки одежды, благодаря которой можно практически не гладить вещи.

Сушильные агрегаты во многом схожи со стиральными машинами — они обладают примерно теми же габаритами, так же могут загружаться вертикально или фронтально. А вот о некоторых особенностях выбора такой техники хотелось бы рассказать подробнее.

Итак, по типу работы все сушильные агрегаты можно разделить на:

• Конденсационные. Работают по простому принципу — в процессе нагревания воздуха используется ТЭН, благодаря которому мокрое белье испаряет влагу, а та в свою очередь копится в специальной емкости после охлаждения воздуха в теплообменнике. Из емкости влага удаляется самим пользователем. Кроме того, такая машина оснащена фильтром, собирающим на своей поверхности мельчайшие ворсинки, ниточки с тканей. Фильтр рекомендуется очищать после каждого цикла работы машинки.
• Вытяжные. Соединяются с вентиляционной шахтой, куда в процессе работы выходит влажный горячий воздух. В частном доме, где жильцы не ограничены в пространстве так, как в квартире, можно реализовать отвод воздуха прямо в окно.
• С водоотводом в канализацию. По принципу работы такие приборы чем-то схожи с машинами первого типа, однако вся влага в них уходит в канализационную трубу, не накапливаясь в емкости.
По конструкции сушильные машины мы поделим так:
• Агрегаты барабанного типа. Использовать их несложно, однако стоит учитывать, что очень деликатные виды тканей вроде шелка или органзы могут не перенести столь грубого обращения, ведь машинка будет крутить их в барабане.
• Шкафы. В этих сушилках белье остается в покое на всем протяжении обработки теплым воздухом, поэтому помещать в них можно любые, даже самые «нежные» изделия, такие как женское белье или шелковые шарфы, не боясь деформации или других повреждений.

Если с вышеназванными параметрами вы определились, пора приступать к рассмотрению таких характеристик.
- Объем загрузки. Как правило, современные сушильные машины вмещают не менее пяти килограммов белья (мокрого, конечно). Но есть агрегаты, способные за один цикл сушки привести в порядок 7 и более килограммов.
- Уровень потребления электроэнергии. Почти все машины относятся к классу А, более дешевые приборы могут маркироваться литерой В, что не делает их хуже, однако ваш счет за электричество при их использовании немного подрастет.
- Число программ. Сушильная машина настроена на работу с различными типами тканей — льном, хлопком, шерстью, синтетикой и так далее. Для каждого из них существует собственный режим сушки с определенной температурой воздуха и длительностью.
- Тип управления. Вы можете встретить в продаже машинки с механическим или электронным (сенсорным) управлением. В этом плане выбор должен основываться исключительно на том, что вам удобнее — переключать рычажки или же нажимать на утопленные в корпусе прибора клавиши, реагирующие на касания.
- Наличие опции отложенного старта. Это полезная функция, особенно если вы привыкли стирать по выходным или по вечерам — загрузка в машинку для сушки белья может осуществляться в любое время, а вот начало ее работы придется на тот час, который вы укажете.
- Возможность встраивания под столешницу. Пригодится, если вы хотите поставить машинку на кухне, закрыв ее верхнюю часть столешницей гарнитура.
- Материал барабана. Предпочтительнее всего машины с барабаном из нержавеющей стали — она прочная, не деформируется под воздействием высоких температур, не ржавеет и легко моется.
- Наличие дополнительных опций — подсветки барабана (удобно, когда сушки производится в темное время суток), блокировки от случайных нажатий, которую производители называют иногда «защитой от детей».

Если вас интересует вопрос времени, которое потребуется этой технике для сушки белья, то будет нелишним узнать, что в среднем цикл работы прибора занимает не менее одного часа. Как видите, это ничтожно малый срок, после его истечения вы получите вещи нужно вам степени сухости. Для простыней это может быть чуть больший процент влаги для легкой глажки, а небольшие футболки и майки, вполне вероятно, и вовсе не потребуют от вас стояния над гладильной доской с утюгом. Это прекрасное приобретение, поэтому если все еще думаете «брать или не брать», наш вам совет — берите, не пожалеете!

Посмотреть все модели сушильных машин