Выбираем лучшего помощника для идеальной чистоты

Выбираем лучшего помощника для идеальной чистоты

Современная бытовая техника имеет одну, общую для всех приборов, задачу — облегчить нам жизнь. Мультиварки и духовые шкафы с автоповаром готовят нам ужины и обеды, даже когда нас нет дома, стиральные и сушильные машины отвечают за чистоту нашей одежды и отсутствие на ней складок, кофемашины встречают нас по утрам ароматом свежесваренного кофе. А взять на себя уборку дома может моющий пылесос — отличный помощник для тех, кто привык поддерживать идеальную чистоту в своем жилище. Давайте рассмотрим основные параметры, по которым нужно выбирать такой пылесос, а также узнаем, как лучше всего определиться с наличием тех или иных функций, чтобы не переплатить за ненужные «навороты».

Прежде всего, ответим на вопрос, нужна ли вам эта техника. Если все полы в вашей квартире или в доме покрыты паркетной доской или же шерстяными коврами (что вряд ли, конечно), пожалуй, вам стоит отказаться от покупки моющего пылесоса. Таким материалам нужна сухая чистка с минимумом влаги. Если же на полу у вас все, что угодно, кроме вышеназванных покрытий, смело берите и используйте пылесос с опцией мойки. Ламинат, ковровое покрытие, натуральный камень, линолеум, окрашенные или лакированные доски, плитка — все эти покрытия обязательно «подружатся» с вашим приобретением и засверкают чистотой.

Как работает моющий пылесос? Для начала вам понадобится залить в специальный резервуар чистую воду. Затем эта вода под давлением будет выбрасываться (распыляться) через насадку на конце трубки. В этой же насадке есть отверстия для сбора грязи, куда будет поступать вся пыль вместе с ранее распыленной водой. Загрязненная жидкость собирается в другой емкости, после уборки вы сможете просто вылить воду в канализацию. Как и обычный пылесос, моющая его разновидность легко справится и с сухой уборкой. Но особенно вы оцените такой прибор, если у вас в доме есть дети или животные, или же если вы — счастливый обладатель «полного комплекта». Убрать рассыпанные детьми хлопья, за секунды собрать с пола пролитый сок, быстро обработать прихожую после выгула собаки, устранить шерсть с диванов — все это возможно с такой чудо-техникой.

Итак, вы решили, что моющий пылесос вам просто необходим. На какие характеристики смотреть в магазине в первую очередь?

• Мощность. Основной показатель работы пылесоса. Чем больше мощность, тем более оперативно вы сможете провести уборку. Причем важна не только и не столько потребляемая мощность, сколько мощность всасывания.
• Объем резервуаров. Для уборки трехкомнатной квартиры необходимо в среднем четыре-пять литров воды. Если же ваша жилплощадь имеет более скромные габариты, берите пылесос с резервуаром на два-три литра. Для больших по площади помещений выбирайте пылесосы с емкостью на восемь-десять литров. Да, они будут более тяжелыми и довольно неповоротливыми, зато вам не придется часто бегать к крану и заливать воду для продолжения уборки. Размер резервуара для грязной воды и мусора рассчитывается исходя из первого показателя.
• Конструкция. Здесь вас должно интересовать расположение резервуаров. Для большего удобства производители нередко помещают их один в другой, возможно также наличие съемного контейнера, снимающегося одним нажатием клавиши. Чем более доступной для очистки будет техника, тем проще вам будет обращаться с ней.
• Число фильтров. Как вы знаете, во время работы пылесос забирает в себя больше количество воздуха, которое затем выпускает обратно. Но перед тем как попасть наружу, воздух проходит через пылесборник, поэтому наличие хорошего фильтра, а лучше даже нескольких, просто необходимо, если вы не хотите после уборки пола обнаружить всю пыль на полках и стеллажах. Аквафильтр в моющем пылесосе в идеале должен укомплектовываться угольным фильтром. В аквафильтр можно залить не только чистую воду, но и специальную дезодорирующую жидкость, и тогда после использования пылесоса воздух в вашей квартире наполнится приятными ароматами.
• Материал трубки и ее конструкция (проводная, беспроводная). Лучше всего выбирать трубки из прочного пластика — они легче стальных, а по стойкости им почти не уступают. Что же касается наличия проводов, то здесь, скорее, будет учитываться фактор цены, а не удобства — проводные модели дешевле, чем те, что передают сигналы через радиосвязь или инфракрасное излучение.

Обязательно обратите внимание на число насадок к вашему пылесосу — чем их больше, тем более разнообразный спектр работ вы сможете провести. Выбирайте технику от проверенных производителей, чтобы не сожалеть о потраченных средствах!