Термощуп это измерительный прибор, появившийся на рынке относительно не давно. Как масляный щуп меряет уровень масла внутри двигателя автомобиля, так температурный щуп меряет уровень температуры внутри того продукта, куда он установлен. По своей структуре он является электронным термометром вместо наконечника на котором установлена игла. По своему исполнению это устройство может быть как отдельным прибором с автономным питанием и индикацией, так и встроенным внутри духовых шкафов и печей.
Для чего используется термощуп
Если подходить к вопросу практичности использования данного устройства, то по этому поводу может возникнуть много противоречий и споров. Это связано с тем что многие люди не желают уделять приготовлению пищи особого внимания и зачастую готовят просто по рецепту. В этих мануалах по готовке блюд не указывается нигде какая температура должна быть внутри запекаемого блюда и на каком этапе приготовления. А говориться только какие показатели выставить при включении духового шкафа и на какое время загрузить в него продукт. Но если все же углубится в процесс приготовления, разобраться что на самом деле происходит при термической обработке продуктов, как это все меняется и на каком этапе, можно из, казалось бы, привычной запеченной утки сделать шедевр кулинарного искусства. Ведь мясо не запекается температурой снаружи, а пропекается путем нагрева самого продукта.
Отдельный, ручной термощуп
Существует несколько вариантов исполнения термощупов, самый простой это отдельный прибор, который можно купить в любом магазине и при приготовлении периодически производить замеры и контролировать процесс. Но в таком варианте есть и недостатки, ведь каждый раз, для того чтоб проверить на сколько прогрето блюдо нужно открывать духовой шкаф. Это, во-первых, не совсем удобно, а во-вторых при открытии двери будет нарушаться температурный режим, образовавшийся внутри камеры за время работы.
Духовые шкафы, оснащенные термощупом
Производители современной бытовой техники, при разработке духовых шкафов и управления ими, позаботились о том чтоб термощуп был уже внедрен в конструкцию самого устройства. Благодаря такому нововведению внутри камеры появился либо датчик температуры со спицей на проводе, либо такой же, но с радиопередатчиком. Теперь на дисплее, кроме привычных показателей (климата внутри шкафа, времени приготовления, режима работы), будет отображаться заветная температура самого блюда.