Что такое газ-контроль в газовых плитах: принцип работы

ООО «ЭЛЕМЕНТ»поселение Московский, деревня Саларьево, вл7+7 (495) 937-3691,8 (800) 700-0470
Принцип работы системы газ-контроль в газовых плитах

Многие из нас жили или живут в домах и квартирах оборудованных газовой плитой. Выражение "Уходя проверь газ!" помнят все с детства, как и "мой руки перед едой". Соблюдение этого правила может спасти как имущество от пожара, так и жизни людей.

Производители современной бытовой техники стараются снизить возможные риски при использовании как газовых так и электроприборов, внедряя все новые системы безопасности в свои разработки. Одной из таких систем стал газ-контроль в газовых плитах.

Для чего нужен газ-контроль

Кто пользовался плитой, работающей на голубом топливе, наверняка сталкивался с ситуацией когда сквозняк или сбежавшее молоко, стекая по стенкам кастрюли, тушили пламя конфорки, а подача газа продолжалась. Хорошо когда хозяин рядом, и почуяв запах приходил и перекрывал вентиль. Система газ-контроль служит для того, чтоб отключать подачу газа при затухании пламени, а так же предотвратить возможность случайного включения или открытие вентиля детьми.

Принцип работы газ-контроля

В основу устройства входит два элемента: электромагнитный клапан и термопара. В зависимости от устройства они могут быть выполнены вместе либо соединенны проводом высокой проводимости и находиться порознь друг от друга. Термопара состоит из разнородных материалов и при нагреве вырабатывает некоторую электродвижущую силу (напряжением около 50мВ). Этого достаточно, чтоб открыть и удерживать в таком состоянии электромагнитный клапан.

Видимая часть термопары устанавливается возле конфорки и при включении, прогреваясь, открывает клапан подачи топлива. Поэтому в плитах, а также в других приборах где установлена такая система, для включения требуется, нажав и повернув рукоятку включения, подождать некоторое время, пока сработает система и откроется клапан постоянной подачи. При произвольном затухании конфорки термоэлемент остывает и ЭДС пропадает тем самым перекрывая подачу газа.

Применение газ-контроль

Первое, где начали использовать систему газ-контроль были газовые приборы, работающие на постоянной основе и с большим объемом сжигаемого топлива, такие как газовые котлы и колонки для обогрева воды, ведь утечка газа в этих устройствах критична. Но позже данную систему начали внедрять и в обычные бытовые газовые плиты и варочные панели, что значительно обезопасило их использование и добавило определенного спокойствия и комфорта пользователю.

Сортировать по: НаименованиеЦена
Элементы 1—27 из 118.