Советы по выбору аэрогриля

Советы по выбору аэрогриля

Поверите ли вы, если мы скажем вам, что один небольшой кухонный прибор может совместить в себе возможности микроволновой печи, духового шкафа, русской печки, шашлычницы, гриля, коптильни и фритюрницы? А если мы добавим к этому списку пароварку и тостер? Между тем, такое чудо уже давно существует и носит название аэрогриля. С такой техникой на кухне вам будут по силам любые блюда, даже те, за приготовление которых вы бы никогда не взялись раньше!

Давайте разберемся в принципах работы аэрогриля. Действительно, как ему удается готовить такой большой ассортимент блюд и не занимать при этом половину кухни?

Все дело в конструкции прибора — он состоит из чаши, которую производители называют колбой, (стеклянная, ударопрочная), нагревательного элемента, вентилятора, нескольких решеток и насадок для кусочков мяса, сетки и подставки для крышки, чтобы готовить на пару, расширительного кольца.

А вот основные характеристики, на которые мы советуем обратить внимание перед покупкой аэрогриля. Это:

- Объем чаши. Он может варьироваться от двух до двенадцати литров. От этого показателя напрямую зависит то количество блюд, которые вы сможете приготовить одновременно за один цикл работы прибора. Тут все просто — чем больше в вашем доме едоков, тем более вместительной должна быть колба.
- Наличие таймера. Такая опция поможет вам, если нужно приготовить ужин к приходу гостей, завтрак к пробуждению детей и так далее. Таймер позволяет задавать отложенный старт. Не менее полезным будет возможность поддержание температуры в течение определенного времени.
- Число режимов работы вентилятора и возможность регулировки температуры воздуха. Эти функции напрямую влияют на то разнообразие блюд, которые вы сможете приготовить. Хорошо, если вы будете не ограничены теми цифрами, которые установил производитель для каждой из задач и сможете самостоятельно увеличивать или уменьшать температуру воздуха в гриле, чтобы не пересушить «капризные» продукты вроде красной рыбы или куриной грудки.
- Наличие кронштейна для крышки. В некоторых моделях крышка может быть съемной, в других же она соединена с прибором. Второй вариант предпочтительнее, так как после готовки крышка гриля будет довольно горячей и удобнее, когда ее можно просто откинуть, не заботясь о поиске места для нее. Обратите внимание, что даже закрытая крышка не прилегает к грилю вплотную — герметичность в этом приборе не нужна.
- Тип управления. Тут вам предоставляется между сенсорными клавишами и стандартными механическими кнопками. Уровень их надежности примерно одинаков, поэтому выбирайте то, что больше понравится.
- Тип нагревательного элемента. Самые продвинутые модели аэрогрилей оснащаются галогенными нагревателями — они безопаснее, быстрее «доходят» до заданного показателя температуры, к тому их цена ниже, чем у нагревателей на основе трубок.
- Мощность. Этот параметр сильно отличается в разных моделях грилей — в среднем он составляет от 700 до 1500 Вт. Если вы уверены в надежности электросетей в своем доме, берите прибор с мощностью от 1000 до 1300 Вт, этого хватит для быстрого приготовления пищи на всю семью.
- Наличие заданных программ. Автоповар пригодится вам на начальных этапах освоения аэрогриля: это определенные режимы, предназначенные для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей, риса и так далее. После, когда вы хорошо изучите возможности своей техники, вы сможете самостоятельно устанавливать время готовки, температуру и скорость работы вентилятора.

Когда все вышеприведенные опции тщательно изучены и выбраны вами, настала пора подумать о том, как вы будете чистить гриль. Так как он обладает довольно сложной конструкцией, большое число деталей с их выемками будет сложно промыть вручную. Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины, то вам не обязательно беспокоиться о такой опции, как самоочистка. Однако если вам приходится руками отмывать пригоревший жир, аэрогриль прибавит вам хлопот по части чистки. Функция самоочистки очень выручит, ведь для ее запуска вам потребуется только налить в чашу воды и добавить туда моющее средства, после чего прибор все сделает сам.

Аэрогриль особенно понравится вам, если вы придерживаетесь принципов здорового питания или соблюдаете строгую диету, так как он позволяет готовить без масла. Никаких канцерогенов даже в курице с хрустящей корочкой — это ли не мечта всех тех, кто не может отказать себе во вкусненьком?

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какими аксессуарами комплектуется техника — вам понадобятся решетки, щипцы. Дополнительно можно прибрести посуду из нетолстого стекла и формочки для выпечки из силикона.

Посмотреть все модели аэрогрилей